Новости
Село Халеби – ожидание брошенных домов
22.10.2015 Село Халеби муниципалитета Хашури один и осетинских сел, которое в 1991-1992 годах этнические осетины оставили. В тот период в селе проживало около 100 осетинских семьей, сейчас только 3 семьи. В селе так же проживают и грузины.

Ситуация в селе напряженной стало во время президентство Звиада Гамсахурдиа, местные рассказывают в селе ежедневно были случай грабежей и мародерства.

Когда начался хаос, осетин выгнали, ночью грабили осетинских семьей, вместе с грузинами были и осетинцы, они действовали сообща, как раз осетины указывали грузинам какой осетин жил хорошо. Из-за этого некоторые семьи вынуждены были остановить все – рассказывает жительница села Халеби Ева Бичикашвили.

1991-1992 года вспоминает местный житель Мераб Лурсманашвили « Уехал один и вслед пошел другой, так оставили они село, конечно были факты грабежа, но грабители были грузины или осетины точно не кто не знает, из- за этого оставили собственные дома, они здесь родились и жили годами здесь»

Нынешняя правительство не имеет ни какую статистику на тот период, соответственно не знакома с количеством людей, которые вынуждены были оставить территорию Грузии, которую контролировала тогдашняя правительство.

« Есть конкретные факты, когда руководители причиной уволнения осетинским гражданам в трудовой книжке прямо писали : освобожден с работы по причине осетинской национальности» . Естественно это вызвало ответную реакцию и десяток грузинских семьей оставили Северную Осетию, но спустя несколько лет они вернулись обратно домой, у них там был бизнес, были родственники. Сегодня в Грузии найдется несколько человек, которые в тот период оставили Северную Осетию, но обратно не вернулись. Фактически на эту тему точная статистика не имеется – говорит министерство.

Не смотря на конфликт, часть тех семьей, которые 1991-1992 годах оставили дома в село Халеби, в год несколько раз приезжают на основные праздники.

Print