Народный защитник отозвался по поводу законопроекта об оскорблении религиозных чувств
Народный защитник Грузии отозвался на законопроект, который ставит в неловкость религиозные чувство и представляет административное правонарушение.

О законопроекте допольнительные сведения распространил сегодня Народный защитник.

Инициатором законопроекта депутат парламента Сосо Джачвлиани.

Лицо, которое публично выражет ненависть в отношении религиозных святынь, религиозных организаций, богослужения и верующих и/или опубликование материалов, оскорбляющих чувства верующих будет наказан в виде штрафа.

Также,правонарушением будет считаться осквернение религиозных зданий и религиозных святынь и их повреждение или надписи на них.

Народный защитник считает, что законодательная инициатива,как по содержание, также по форме,противоречет свободному выражению мнения, принципу правого государства и представляет угрозу для демократического развития.

Предложенные формулировки, свобода выражения мнений является единственным критерием «оскорбление религиозных чувств», что она полностью лишена объективной оценки одного человечека выраженой во втором – попадает по контроль верущего, что практический верующим предоставить эффект привилегий.

В месте с этим соотвественные государственные власти на основе этого положения, правоохранительные органы должны оценить, то что может быть «Оскорблением религиозных чувств», что этим органам даст широкое произвольное возможность предоставления.

Согласно с резолюции парламента Еврозоюза, «каждое демократическое общество должно допускать открытые дискуссии по этому вопросу, которая связана с религией и с религиозным верования».

Парламетская ассамблея прызывает пресмотреть национальный закон оскорбление религии.

В той же резолюции «в демократическом обществе, религиозные группы,должны быть приняты критические публичные заявления и дебаты по работе, об учёбе и вере. Учитывая, что такая критика не означает намеренное и неоправданное оскорбление или разжигание ненависти и не представляет собой нарушении мир , против последователей приверженцев конкретной религии это поощрение дискриминации. Общественные дебаты, диалоги и улучшение связи религиозных групп и средств массовой информации должны быть испльзованы коммуникационные навыки для того , что бы уменьшить чувствительность, когда она за предел разума».

Уголовный кодекс 2015 года, в соответствии с поправками, наказание действии объявляет публичный призыв к насилию , что подразумевает расовой, религиозной, национальной, этнической, социальной, политической, лингвистические или другие характерные признаки лиц, чтобы вызвать разногласия между группами к насильственным действиям, письменно выражает другие средство публичного вызова, если это делает насильственные действия четко, прямо и такую же опасность.

В обществе поощрения плюрализма и уважения различных установок вместо того, чтобы поощрять,предлагаемая норма , объединение религии и разная вера , между людьми разных убеждений сопротивления может призойти.

Print