Репортаж от осетинского населения – деревня Ваке
Деревня Ваке входит в общину Нижной Джалы, которая находится в непосредственной близости с демаркационной линии.

Здесь в основном живут Кудухашвили, Хубашвили, Меладзе и Полодашвили. Во время коммунистов их поселили сравнительно на ровной территории и затем они стали пользовать полями и занялись растениеводством.

« Над нашей деревней хорошее место было. Во время совхоза посчитали, что используют для выращивания. Сравнительно нас переселили ниже и возможно , именно поэтому назвали село Ваке ( ровный )» - говорит местная жительница Этери Поладашвили.

Горака граничет с деревней де-факто Южной Осетии под контролем осетинского населения. Горная зона из-за поврежденных дорог. Во время дождя поток оставляет ямы. Автомобили не могут ходить.
«Каждый год они обещают, накроем гравней, но ничего не делается ", - говорит Этери Поладашвили.

Цицо Меладзе говорит, что заложить гравий, не помогает. « Здесь спуск вниз по склову и во время дождя смывается» - отметила Цицо Меладзе. Деревня не имеет воды для орошения. Давид Кудухашвили высохшую кукурузу нёс из виноградника. Он нам сказал , что кукуруза сама пришла по себе: - « Мы зависим от дождя» - говорит Давид Кудухашвили. Во время коммунистов поливая воды скачивалась по трубом.

Деревня не имеет достаточного количества питьевой воды. Система специально настроена , что на резервуар надо расширенить.
« Родниковая вода собирается. После этого заводят трубу в деревню и в каждый дом направлена. И эти трубы надо менять и резервуар надо починить» - говорит Нино Кудухашвили.

С севера от деревни Ваке находится деревня Пантяни, где живут две семьи. Пантяни тоже Нижней Джале относится.
А, выше Пантяни Схвилос Цихе район находится под контролем осетинских властей. Лес окозалась в основном на территория де-факто.
« Большим машинам запрещают движение экологи. Дрова не можем привести. У меня нет осла , я же не могу на спине принести?» - беспокоится Давид Кудухашвили.


Print