В Цхинвали ждут российских инвесторов
В апреле 2016 года в Цхинвали ждут визита группы российских инвесторов.

Об этом сообщает информационное агентство «Эхо Кавказа», со ссылкой на заявление де факто президента Леонида Тибилова.

Тибилов находился в Москве, где провел встречи с официальными лицами.

По итогам встреч в бизнес кругах, президент де факто Южной Осетии, заговорил о привлечении инвесторов.

Тибилов приглашает в т.н. Южную Осетию представителей крупных российских компаний, занимающих важную нишу в сельскохозяйственной сфере.

Им будут переданы земли и сегмент экономики, которые необходимы для развития местного малого бизнеса, с чем своими силами местные фермеры не справляются.

В де факто республике рассчитывают, что возможно, в ближайшем будущем, здесь появятся такие российские компании розничной торговли, как «Магнит» и «Пятерочка».

Часть экспертов скептически относиться к этому проекту.

Российский экономист Александр Караваев считает, что инвесторы Южной Осетии, конечно, необходимы, для внедрения новых технологий на местном уровне. Хотя, по его словам, крупные предприниматели представляют опасность для малых.

Российский экономист выразил сожаление по поводу плачевной ситуации, присущей российскому аграрному сектору. По его мнению, в конкретной ситуации, югоосетинским предпринимателям придется иметь дело с объективными негативными реалиями того, что приход крупных денег в сферу их экономической деятельности будет сопряжен с монополизацией и присвоением ресурсов.

«Это результат неформальной практики, которая сложилась в России между местными властями и приходящим бизнесом. Это такие квазикоррупционные сделки, которые, с одной стороны, вроде бы выгодны для развития экономики региона, а с другой – негативно влияют на местный бизнес», - говорит российский экономист.

В де факто республике часто сетуют на то, что земля не востребована, никто не хочет возвращаться в село и заниматься предпринимательством. И в этом есть доля правды, считает Алан Парастаев из Цхинвали. По его мнению, несмотря на то, что все фермеры знают, как организовать свое подворье, не каждый знает, как спланировать свой бизнес.

«Людей надо стимулировать, подтолкнуть, научить и помочь избавиться от лени. Это все можно и нужно делать, но, к сожалению, это не делается»,- говорит Алан Парастаев.
В свое время, Алан Парастаев организовал бизнес-школу в Северной Осетии, где молодежь бесплатно обучали навыкам предпринимательства. Этот опыт, возможно, пригодился бы и в Южной Осетии, но в то же время, говорит Алан, в республике есть и другие примеры .
«В стране есть здравомыслящие фермеры, которые умеют работать и пытаются встать на ноги», - заявляет Парастаев.

В пример он приводит агрофирму, расположенную в Знаурском районе, которая производит продукцию и имеет собственный магазин. Они не могут вывозить продукцию в Россию, так как нет необходимого пакета документов, и также нет структур, которые могли бы заняться этим.

К слову, из-за этих барьеров, товарищ Алана Парастаева не может вывозить производимый им картофель в Россию. „Мы говорим о миллиардных инвестициях, но в то же время, фермер не может оформить документы на товар. Интересно, чем занимается наше министерство экономики?» - задается вопросом Алан Парастаев.

Print