Новости
ОРГАНИЧЕСКАЯ КРАПИВА, ДИКИЕ ЯБЛОКИ, СОЛОДКА, ЧЕРНИКА, ШИШКИ – ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ
На протяжении нескольких последних лет число предпринимателей, которые обратились за биосертификатом в компанию «Кавкассерт», выросло вдвое. Нукри Курдадзе уже три года состоит на учете «Кавкассерта» и очень скоро получит биосертификат. У Курдадзе есть виноградник в Ахалшени на 10 гектар, и он планирует производство Биовина. Он уже решил, что будет вывозить экологически чистое вино в Европу и ведет переговоры с Францией и Болгарией.

Спрос на продукт с надписью «био» растет в мире все больше и больше. В Европе уже узнали цену продовольствию, при производстве которого не применяются ядохимикаты и вредные для здоровья консерванты. Сегодня биопродукты пользуются большой популярностью, однако поставки не удовлетворяют спрос. Эта ниша на рынке Евросоюза свободна. По оценкам специалистов у Грузии есть уникальная возможность экспортировать экологически чистые продукты. Большой интерес к биопродуктам в Грузии уже заметен.

«Уже полтора года, как я вернулся в Грузию. Я работал в восточно-европейском филиале одной из западных компаний, был амбассадором вин приблизительно 5-6 стран, соответственно, на протяжении последних 15 лет я работал с западными винами. Я полюбил это дело, планировал создать производство в Грузии. Потенциал грузинского вина заключается в слиянии старых традиций с современными технологиями. По-другому грузинскому вину не победить европейское. Когда объем вина одного австралийского бренда превышает весь экспортный потенциал Грузии, трудно конкурировать. Нужно найти свой стиль, который будет отличать тебя от вин других стран», - говорит Нукри Курдадзе.

ООО «Кавкассерт» - первый местный орган биосертифицирования. Целью компании является инспектирование и сертификация биологической продукции. ООО «Кавкассерт» аккредитовано органом аккредитации Германии DAkkS с 2008 года по ISO-17065. Директор компании Давид Бедошвили в нашем интервью рассказал, что много людей обращается в «Кавкассерт» за получением биосертификата, число заинтересованных лиц особенно выросло в течение последних 2-3 лет. В настоящий момент «Кавкассерт» работает с 40 предпринимателями.

«Многие не знают, что для получения биосертификата нужен переходный период, для однолетних культур – 2, а для многолетних культур – 3 года. Необходимо соблюдать стандарт. Что-то можно использовать, а что-то нельзя. Многие думают, что мы – это лаборатория, куда они принесут продукт, мы проверим загрязненный ли он и выдадим сертификат. Но это не так. Биосертифицирование подразумевает наблюдение за методами производства. Чаще всего к нам обращаются по поводу вина, но самыми успешными, с точки зрения экспорта в Евросоюз, являются дикие фрукты – солодка, черника, крапива, дикие яблоки, из которых делают сухофрукты, шишки», - говорит Давид Бедошвили.

далее

Print