Новости
Среди задержанных возле разделительной линии преобладают граждане Цхинвальского района
Несмотря на участившиеся задержания возле административной границы, сегодня, в Эргнети, на проведенных в 72 раз переговорах, было отмечено, что за последний период ситуация стабильная.

Это заявление распространяет Миссия наблюдателей Евросоюза.

По заявлению, стороны вновь высказывают готовность в отношении использования горячей линии.

Согласно данным пресс-службы Службы государственной безопасности Грузии, представители центральной власти Грузии оценили задержания, как опасность нарушения стабильности и спокойствия.

«На встрече представители центральной власти также обсудили вопрос пребывающего в Цхинвальской т.н. тюрьме гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, и зафиксировали, что предъявленные ему «обвинения» являются безосновательными, вымышленными и, соответственно, необходимо безоговорочно освободить Гиунашвили», - указано в заявлении Службы государственной безопасности.

Цхинвальская прокуратура обвинила его в антигосударственных действиях, совершенных против де-факто республики.

Представитель Цхинвали Давид Санакоев заострил внимание на необходимости демаркации административной границы на территории, прилегающей к Эргнети.

В интервью с осетинскими медиа он заявил, что необходимо установить пограничные знаки возле Эргнети, как это было сделано в Знаурском районе. С вопросом демаркации власти Грузии опять не согласились.

По словам Санакоева, на протяжении последнего года возле административной границы были задержаны 28 человек.

«10 из них являются гражданами Грузии», - заявил Санакоев.

Он считает, что посредством установки т.н. пограничных обозначительных знаков, сократятся задержания граждан с обеих сторон.

Санакоев говорит, что использованные представителями центральной власти Грузии термины являются неприемлемыми.

Особенно неприемлемо для Цхинвальских властей использование таких терминов, как «выкуп». Здесь имеется в виду оплата суммы, которую выплачивает задержанный гражданин по решению Цхинвальского суда в виде т.н. штрафа.


Print