Новости
ЕВРОСОЮЗ ДО КОНЦА ГОДА УТОЧНИТ СПИСОК ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ГРУЗИНСКОГО МЕДА
Пчеловодство не является основной профессией Вахтанга Буачидзе, однако от этой дополнительной деятельности он получает такой доход, что не собирается бросать это дело. Напротив, он пытается расширить бизнес и подумывает о перспективе вывоза меда на рынок Евросоюза. Вот уже 10 лет, как он производит мед в Харагаульском районе. Он начал заниматься пчеловодством с одного улья, а в прошлом году дошел уже до 40 ульев, хотя из-за характерной для пчел болезни «гнилец» осенью текущего года у него погибло 12 ульев.

По словам Буачидзе, успех пчеловода в Грузии преимущественно зависит от квалифицированного консультационного обслуживания, качественных ветпрепаратов, наличия лаборатории и знаний фермера. По его мнению, защита пчел от болезней является очень трудным делом для фермера-любителя. Несмотря на то, что «Технический регламент о меде» вот уже год как действует, у большой части фермеров-пчеловодов нет информации о нем. А ведь по законодательству Грузии именно этот документ представляет собой руководство по производству меда.

«Я не полностью осведомлен с законодательными требованиями о меде и стандартах, существующих в Грузии. Конечно же, я читаю доступную литературу, но пчеловодство – это очень живой процесс, все меняется очень быстро, и от фермера требуется своевременное реагирование. В регионах должны функционировать более мобильные консультационные центры, где будет информация о новейших методах и современных подходах. В ответ на конкретную проблему в консультационных центрах отвечают: «сначала попробуй это, затем – попробуй то». Здесь уже возникает недоверие. В этом году я понес ущерб в виде 12 ульев из-за того, что не знал какие препараты дать заболевшим пчелам. Я не доверился лекарствам, которые мне предлагали консультанты в магазине пчеловодства, поскольку я ставлю акцент на производство качественного меда, и не хотел, чтобы в мой мед попали вещества неясного происхождения», - поделился Вахтанг Буачидзе.

У грузинского меда, в отличие от многих других продуктов животного происхождения, есть большой шанс попасть на рынок Евросоюза. Этот шанс вырос еще больше после того, как Еврокомиссия, по рекомендации Директората здравоохранения и защиты прав человека Евросоюза, внесла Грузию в перечень стран третьего мира, из которых разрешается ввоз меда на рынок Евросоюза.

Известно, что спрос на рынке Евросоюза ежегодно растет на 6%, и больше половины местного потребления импортируется из других стран. На потребительский рынок Евросоюза ежегодно из-за границы поступает 150 тысяч тонн меда.

После проявления интереса, обнаруженного со стороны Евросоюза в связи с грузинским медом, Правительство Грузии в контексте обязательств DCFTA (глубокое и всеобъемлющее торговое пространство), а в частности в рамках законодательного сближения с Евросоюзом, принялось за создание норм, регулирующих производство меда. Постановлением Правительства Грузии №714 был принят «Технический регламент о меде», устанавливающий требования, связанные с медом, который вступил в силу с 1 июля 2015 года. Естественно, что предусмотренные регламентом правила являются обязательными для всех субъектов, включенных в медовый бизнес.

На сайте Национального агентства продовольствия кратко пояснены основные принципы «Технического регламента о меде», а также речь идет о санкциях, которые грозят субъекту-предпринимателю в случае нарушения правил регламента:

Бизнес-оператор обязуется производить мед, определенный Техническим регламентом, и выводить его на рынок в соответствии с требованиями, установленными регламентом. Технический регламент о меде будет способствовать оздоровлению местного рынка, защите от фальсификации и стимулированию экспорта грузинского меда на рынок Евросоюза.
По постановлению Правительства Грузии «Об утверждении технического регламента о меде» объектом регулирования является цветочный или нектарный мед, падевый мед и смешанный мед.

Целью документа является определение единых принципов регулирования на всех этапах производства, переработки, дистрибуции меда, в том числе:
Размещенный на рынке мед должен быть получен от здоровых пчел. Он должен быть произведен в хозяйстве, благонадежном в отношении инфекционных болезней пчел;

Потребление, дозы и сроки потребления препаратов ветеринарного назначения должны строго контролироваться;

Выведенный на рынок продукт должен удовлетворять показатели безвредности, установленные законодательством
Этикетка, описание и представление меда, подготовленного к продаже, не должны вводить потребителя в заблуждение;

На этикетке кондитерского меда рядом с названием должны быть указаны слова: «предназначен только для кондитерского производства»;

Недопустимо добавлять в размещенный на рынке мед пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты;

В меде должны быть сведены к минимуму посторонние запахи и вкусы, образующиеся во время хранения и переработки; а также запрещается нагревать мед и перерабатывать его таким образом, чтобы изменились его основные показатели.

далее
Print