Новости
КАК РАЗБИТЬ ПЛАНТАЦИЮ ЕЖЕВИКИ – ВОСТРЕБОВАННОЙ И ДЕФИЦИТНОЙ ЯГОДЫ В ЕВРОПЕ И ГРУЗИИ
Фермер Георгий Кикнадзе уже 2 года присматривает за садами Патриаршества в Гори. Изначально фермеру был поручен уход за яблоневыми, малиновыми и ежевичными садами. Затем он начал работать и над реализацией продукта. Несмотря на то, что у Георгия Кикнадзе совсем не было опыта работа в продажах, ему с легкостью удавалась реализация ежевики – спрос был намного выше имеющегося количества продукции. Ввиду большого интереса к ежевике Патриаршество приняло решение расширить свои сады, а Георгий Кикнадзе решил приобрести земельный участок и самому выращивать ежевику. Сейчас он подыскивает соответствующую почву для ягоды и считает это дело одним из самых выгодных для грузинского фермера.

«Изначально ежевичный сад занимал всего лишь 20 соток земельного участка, собрали, расфасовали. Я пошел в «Гудвилл». Я и не знал, какую цену предложить, тогда мне заплатили 3.20 лари. Менеджер очень обрадовался тому, что мы могли снабжать сеть. Так мы начала поставки в «Гудвилл». За 2-3 дня на ежевику появился такой спрос, мы высадили новые сады. Первый урожай составил 504 кило. А сейчас с этой же площади собираем 2 с половиной тонны, мы еще и новые сады высадили», - рассказывает Георгий Кикнадзе.

«На второй год ежевика дает половину урожая, а на третий – 100 процентов, какое еще растение так плодоносит, и на какое такой спрос?» – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лали Гогинава. По ее словам, разведение ежевики сегодня может стать хорошим источником дохода, поскольку спрос всегда большой, а цена систематически высокая.

«С учетом всех расходов, насаждение 1 гектара ежевики обходится в 17 000 лари. Урожай снимается уже на второй год. Цена ежевики – 4 лари. Если удастся собрать 10 тонн, то получишь 40 000 лари, с одного гектара собирается 10-12 тонн, а урожай может достигнуть и 15 тонн, я рассчитываю минимальный», - говорит Лали Гогинава.

Eugeorgia.info попыталось выяснить, какие этапы придется преодолеть фермеру, если он решит разбить ежевичный сад. Мы также предлагаем Вашему вниманию советы и рекомендации специалистов.

На первом этапе для разведения ежевичного сада нужно правильно выбрать земельный участок: для ежевики подходит супесчаная или суглинистая почва, хотя она хорошо растет и на глинистой почве с хорошим дренажем. Сделать соответствующий анализ можно в лаборатории Аграрного университета.

«Главное, узнать какая кислотность у почвы, для бесшипной ежевики нужна нейтральная почва. Ежевика – теплолюбивое растение, нужно место с хорошим доступом солнца. Тепло и свет обеспечивают плодам сладость и повышают сахаристость, а также способствуют окраске», - поделилась Лали Гогинава.

Знатоки отрасли не могут однозначно сказать, в каком конкретном регионе можно выращивать ежевику – соответствующую почву можно найти во всех уголках Грузии.

далее
Print