Новости
ГОЛЛАНДСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ – В ЕВРОСОЮЗЕ РАСТЕТ СПРОС НА ПЕРЕЦ
Рынок перца в Евросоюзе предоставляет развивающимся странам большие возможности – об этом пишет голландский исследовательский институт CBI.

Международная организация провела обширное исследование касательно спроса и поставки перца в европейские страны, согласно которому цена на перец на европейском рынке в последующие годы вновь будет высокой. Продавцы готовы заплатить значительно дороже, если экспортер предложит им долгосрочное сотрудничество, будет удовлетворять соответствующие стандарты и сумеет своевременно ввозить продукт на европейский рынок.

В 2010-2014 гг. средняя цена на молотый перец, импортированный в Евросоюз, выросла на 85%. Согласно исследованию, у этой тенденции есть несколько причин, а главная состоит в том, что глобальный спрос на перец растет еще выше, а европейцам все больше нравятся острые блюда.

На данном этапе перец на европейский рынок ввозится не так уж многими развивающимися странам. В этом смысле самым большим экспортером является Вьетнам, затем – Бразилия, Индия и Индонезия. Объем перца, импортированного из маленьких стран значительно вырос в 2010-2014 гг. Особенно успешные эскпортеры: Шри-Ланка, Малайзия и Мадагаскар. В исследовании указано, что эти страны предусматривают растущий спрос на рынке и поэтапно расширяют производство перца.

Перец – это широко распространенная в Грузии культура. Как заявили eugeorgia.info в Научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства, вкус грузинского перца отличается от других, что делает его привлекательным для европейского потребителя.

«В основном к нам перец ввозится из Индии. Для его выращивания необходим полный технологический цикл, в нашем случае импорт обходится значительно дешевле. Научно доказано и известно, что в грузинском перце сравнительно высокое содержание капсицина, что обуславливает его хороший вкус и остроту. Есть много разных сортов, особенно известен мегрельский», - говорит начальник Департамента исследования однолетних культур Научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства Нато Какабадзе.

Перец, наряду с другими производителями, однако в малом количестве, выращивает в Грузии ООО «Гербия», которое продает грузинскую зелень на европейском рынке. Компания внедрила стандарт GLOBAL GAP и сейчас ограниченно вывозит продукцию – только в страны Прибалтики и Болгарию, и то в небольшом количестве. Европейские маркеты требуют стабильных поставок в больших и гарантированных объемах, а «Гербия» не может удовлетворить это требование. Учредитель компании в интервью с нами говорит, что на данном этапе им не удается работать в направлении перца.

далее


Print