Новости
СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, САМЫМ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КИВИ ЯВЛЯЕТСЯ КЛИМАТ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И ГРУЗИИ
Для соучредителя «Нергета» Котэ Векуа процесс начала собственного бизнеса был достаточно сложным, наряду с этим он не располагал достаточным стартовым капиталом. Однако, он изначально наметил себе цель – выйти на европейский рынок. В интервью с нами Векуа рассказывает о том, как он наладил контакт с европейскими партнерами и какой путь пришлось пройти грузинскому киви до того, как оно попало в супермаркеты Lidl.

- Киви произрастает и в Италии, и во Франции, однако там не знают до конца деталей выведения этой разновидности фрукта, а те, кто знает, очень часто не говорят никому об этом. В Новой Зеландии располагают большим объемом информации о секретах выращивания киви, вместе с тем у них с нами нет конфликта интересов: сезон сбора нашего урожая не совпадает с их сезоном. В Новой Зеландии мы нашли ученого-практика, с которым очень сдружились, он также приезжал в Италию. Я и здесь с ним встречался, мы провели вместе несколько дней. Он отнесся к нам с симпатией, и грузинское киви понравилось ему именно потому, что оно имеет более высокую сахаристость, чем итальянское. Грузинское киви намного слаще, не жжет язык. Новозеландцами было проведено исследование климата по всему миру, согласно которому идеальный климат для выращивания киви наблюдается на территории Новой Зеландии и в Поти-Зугдиди-Гали-Очамчира. Я гостил у этого человека и в Новой Зеландии, он отвел меня к самым лучшим фермерам, многому научил, познакомил с лучшим специалистом, который ежегодно приезжал к нам.

- Конкретно в чем помогал вам этот человек приехав в Грузию, чему учил вас?

Он объяснял, как выращивать киви. Он по сей день приезжает каждый год и каждый раз мы узнаем для себя что-то новое. Они тратят миллионы на полевые опыты, на то, чтобы понять, как правильно обрезать киви, затем проводят сравнение – если урожайность повысилась на 5% или сахаристости стало больше на 5%, фермерам говорят, как именно надо обрезать киви. Приспособлением в виде ножниц прищипывают (пинцируют) ветки, благодаря чему во фрукте остается больше сахаристости. У них есть специальное средство для протравливания, которое является наполовину органическим и наполовину химическим. Если обработать растение этим средством в январе, то образуется больше почек.

далее
Print