Новости
Дванское кладбище без жителей Земо Двани
На кладбище, расположенном вокруг церкви Святого Георгия, захоронены покойные жители Двани и Земо Двани.

На священное место усопших на Пасху в этом году пришли только жители Двани. Могилы жителей Земо Двани – Тибиловых и Тедеевых заброшены.

В Земо Двани, находящемся в подведомственности де-факто властей Южной Осетии, обустроено новое кладбище. Пока еще действующий президент де-факто правительства Леонид Тибилов, который проиграл в выборах текущего года, из этого села.



Село Земо Двани контролируется де-факто правительством. На фотографии виден дом Леонида Тибилова.



На первый взгляд кладбище цельное. Здесь находятся усыпальницы предков грузин и этнических осетин. На камнях отмечены фамилии усопших в 80-е годы двадцатого века, а также стоят каменные скульптуры, сделанные в конце 90-х лет девятнадцатого века.

Из надписей становится явным, что после 1985-1986 гг. жители Земо Двани реже хоронили покойников на общем кладбище.

Цицо Мамагулашвили ездит в деревню на выходные. В пасхальные дни она вместе с близкими навестила могилу отца.

«Было время, когда мы не могли сюда прийти даже в пасхальные праздники. Эта территория находится почти возле разделительной линии. В обычные дни здесь передвигаются русские солдаты. Мы все-таки побаиваемся, чтобы ничего не случилось», - говорит госпожа Цицо.

Она не представляет себе, что у нее может не быть возможности прийти на могилу отца.

«Почему человек не может, хотя бы и в выходные прийти на кладбище, войти в церковь. Для осетин это тоже, наверное, очень болезненно. Они вообще не приходят. Здесь наши деревенские жители им ничего не скажут. Насколько мне известно, их не пускают пограничники», - говорит Цира Мамагушвили.

Церковь и кладбище находятся на верхушке горы. Это место сверху вниз смотрит на обе деревни. Ведущая к церкви дорога проходит возле баннера, обозначающего т.н. границу.



Церковь Святого Георгия. Святыня жителей Двани и Земо Двани. В обычные дни передвигаются русские военные.



Дванцы и их гости



На фото: Тамаз Копадзе. С осетинским пивом

С этого места также хорошо видны остальные села Фронского ущелья. А вдали виднеются хребты Лиахвского ущелья.

Робизон Кахниашвили из Большого Лиахвского ущелья на Пасху пришел в Дванскую церковь.

«По наслышке я знаю, что в Кехви и Тамарашени - селах Большого Лиахви могилы не разгромлены, но мы туда пойти не можем. Зато наши села сравнены с землей. Я пришел сюда потому, что эта церковь находится рядом с нашим ущельем, отсюда все видно, как на ладони. Очень жаль, что мы не можем навестить могилы наших предков», - говорит Робизон Кахниашвили.

В церкви беженец с нуля, зять дванцев (которого зовут Гела) зажег свечи. Он посмотрел на ущелье реки Фроне и деревни, где он вырос. На кладбище он выпил тост за единение Грузии.












Print