Новости
«Серьги» и другие экспонаты Августовского музея
«Эти сережки являются для меня символом трагического периода августовской войны 2008 года, беженства, утраты Родины...
Эта война решила, чтобы я выбрала спутником жизни солдата...

Мы встречались еще до войны ... В августе он с работы прямо переместился на поле боя с автоматом в одной руке, а в другой – с телефоном, звонок которого был для меня единственной светлой точкой в разбомбленном городе.

Потом было беженство на собственной Родине. Был Тбилиси, и невыносимое ожидание выхода оккупантов из Грузии. Встречи на Мамадавити, и желание вернуться на свою землю...

Серьги он подарил мне на день рождения 21 августа, в период беженства. Тогда это была единственная ценная вещь, которая имелась у нас, утративших Родину. Затем эти серьги стали самым сладким воспоминанием самого трагического периода наших отношений.

Сегодня эти серьги больше не являются единственной драгоценностью в нашей жизни. У нас уже есть две необыкновенных дочери, которых мы должны обучить самым главным для нас обоих ценностям: «Бог, Родина, Человек».

Часть этой триады представляет собой для нас и Музей оккупации, где будущие поколения должны узнать цену врагу и ближнему, войне и миру, ненависти и любви, злу и добру ... Для того чтобы никогда не было войны ни в августе, ни в Грузии, и никогда, ни в одной стране!» - Эльза Микеладзе, 08 августа 2017 года.

У каждой вещи в Музее августовской войны есть своя история. Автор идеи создания музея – Лия Члачидзе, которая живет в Эргнети. Во время войны ее дом сожгли. Муж погиб во время конфликта 90-х, а мать спаслась от бомбежки ущелья Малого Лиахви во время августовской войны.

«Несмотря на эти большие трагедии, у меня нет ненависти к гражданам осетинской национальности, к моим друзьям, к мои близким, которые остались на другой стороне, и которые также пострадали, как и мы», - говорит Лия Члачидзе.


Print