Новости
Фазаны в ущелье Тана – фермер в Цедиси
Когда он заходит на ферму, они на него молча смотрят, точнее осматривают. Фазаны узнают своего хозяина. А при появлении чужака кидаются на сетки, пытаются улететь. Особенно активничает лидер, действия которого копируют другие:

«Даже если будет 100 фазанов-самцов, все равно у них есть один лидер. Если этот лидер в чем-то провинился, тогда другой становится лидером. Ситуацию регулирует лидер», - говорит Шалва Трамакидзе, который живет в селе Цедиси уже 9 лет.

Разводить хозяйство он начал с 32 птиц. Фазанов ему подарил друг из Карели. А сегодня его ферма уже делится на несколько секций. Фазаны разного возраста размещены по разным секциям.

«Птицы разного возраста должны жить раздельно. Не вместе. Особенно красивы они зимой. На фоне белого снега. Сейчас у нас нет, в основном маленькие. Как подрастут, цвет у них меняется, особенно у самцов. Самки остаются по цвету, как перепелки», - говорит Шалва Трамакидзе.



Из Цхинвали в Цедиси

Семья Шалвы Трамакидзе во время грузино-осетинского конфликта 1990-е гг. переселилась из Цхинвали в Дисеви. А во время августовской войны 2008 года Дисеви заняли части российской оккупационной армии. Семья беженцев переселилась в Горийский район. Его отец выбрал для проживания ущелье реки Тана (Атени).

«Моему отцу очень понравилось это место. Въезд в село был очень похож на въезд в нашу деревню. Мы купили дом и начали разводить здесь хозяйство», - рассказывает Шалва Трамакидзе.

Его роль в грузино-осетинских отношениях особенная. На протяжении лет он работал в полиции. В 2006-2012 гг. был заместителем начальника краевой полиции – именно в направлении зоны грузино-осетинского конфликта. Несколько лет назад у него трагически погиб ребенок, а сегодня в селе, которое очень похоже на Дисеви, он занимается хозяйством.

Уход за фазанами

«Фазаны – как люди, они очень умные. В то же время чистоплотные. Если бы здесь была куриная ферма, сюда бы зайти было невозможно, стоял бы невыносимый запах. А у них запаха нет. Я прочитал много литературы, но по моим наблюдениям, в литературе описаны не полные данные», - говорит Шалва Трамакидзе.

Например, если речь идет о том, что фазан за один раз кладет 10-12 яиц, Шалва Трамакидзе говорит, что это возможно в дикой природе:

«Если у них забирать яйца, могут положить и 70 яиц. У них очень вкусные яйца, их мясо не содержит холестерин. Его забирают представители из ресторанов, а также население. Все, кому я их подарил, оставили их и развели. Сегодня их уже разводят многие семьи», - рассказывает фермер.

Самым трудным периодом во время разведения фазанов считается первый месяц после появления птенцов. «Им нужно тепло. Поэтому в этот первый месяц им нужно уделять особое внимание. А затем они хорошо приспосабливаются к среде. Здесь среда особенно хороша».

Шалва Трамакидзе считает, что фазаны, разведенные вне Колхидской низменности, уже не колхидские фазаны:

«Колхидским можно назвать фазана, который живет в Колхидской низменности. Разведенные в другом месте фазаны, например, здесь или в Кахетии, уже не являются колхидскими. Там другие климатические условия, характеризующие соответственно, этот климат», - говорит Шалва Трамакидзе.


Print